Unsere Woche der Werte

Vor den Weihnachtsferien hatten wir eine „Woche der Werte“.

Alle Klassen und Lehrer beschäftigten sich mit diesem weitreichenden Thema, die Schwerpunkte gingen von Frieden, Freundschaft und Zusammenhalt über Nachhaltigkeit und Umweltschutz bis hin zu Verhaltensregeln im Internet.

Wir sahen schöne Theaterstück wie „Der Maulwurf und die Sterne“, in dem es um Freundschaft geht. Wir arbeiteten an den vielen Schattierungen unserer Thematik, gestalteten Plakate, drehten Filme, stellten Material zusammen und lasen Geschichten.

Was bleibt, sind Dinge wie unser Friedens-ABC, das an jeder Klassenzimmertüre zu sehen ist und unser Werteknigge, in dem wir abstimmten über Grundwerte in unserem Leben, wichtige Werte für das Zusammenleben von Menschen und entscheidende Werte in Schule und Beruf.
Alle Klassen haben inzwischen eine Zusammenstellung von Regeln bekommen, die man im Internet und bei Chats beachten muss, und einen Survival-Leitfaden für neue Schüler, der sich nach Grund- und Mittelschule unterscheidet.

Auch in den Eingangsbereichen der beiden Schulhäuser hängen Ergebnisse der Werte-Woche, in der Grundschule zum Thema Freundschaft und Hilfsbereitschaft und in der Mittelschule zur Wertschätzung durch gegenseitiges Grüßen.

Unsere Bildergalerie zeigt einige der Ergebnisse.

.